Вечерний Мурманск

 

ЦППРК

 

Сообщи, где торгуют смертью

 

ЕГЭ - 2016/17

Счетчик посещений
Главная Полезная информация для родителей Разъяснение прокуратуры Октябрьского административного округа г.Мурманска

Разъяснение прокуратуры Октябрьского административного округа г.Мурманска

Прокуратура Октябрьского административного округа г.Мурманска разъясняет вопрос привлечения к юридической ответственности несовершеннолетних за некоторые виды административных правонарушений и преступлений.

Статьей 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность несовершеннолетних за мелкое хищение.

Мелким хищением признается присвоение чужого имущества, стоимостью похищенного имущества, не превышающего одну тысячу рублей.

Совершение данного правонарушения влечет административное наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Ответственности за совершение мелкого хищения подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В том случае, если несовершеннолетний имеет самостоятельный доход, судья имеет право принять решение о самостоятельном возмещении несовершеннолетним причиненного вреда или обязать своим трудом устранить этот ущерб.
Хищение свыше одной тысячи рублей квалифицируется как кража, ответственность за которое предусмотрена ст.158 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с п.2 ст.20 Уголовного кодекса ответственность за данное преступление наступает по достижении 14-летнего возраста.

Совершение кражи влечет наказание в виде штрафа (в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что если данное преступление совершено на территории образовательного учреждения, руководитель безотлагательно должен сообщить об этом в правоохранительные органы.

В противном случае руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.293 (халатность) или ст.316 (укрывательство преступлений) УК РФ либо по иным статьям УК РФ в зависимости от обстоятельств происшествия.

 

Новое на сайте

Обновления на сайте

Для детей старше 6 лет