Дополнительно

 

Министерство образования и науки РФ

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Министерство образования и науки Мурманской области

Комитет по образованию администрации города Мурманска

Электронная Школа

 

Вечерний Мурманск

Управление по контролю за оборотом наркотиков

 

ЦППРК

 

Сообщи, где торгуют смертью

Счетчик посещений
Главная Полезная информация для родителей МУРМАНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА

МУРМАНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА

Правила пожарной безопасности в лесах

В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Одним из важнейших объектов окружающей среды является лес, заключающий в себе огромный ресурсный потенциал и выполняющий различные экологические, экономические, культурные и рекреационные функции. В российском лесном законодательстве лес рассматривается как экологическая система и как природный ресурс (ст. 5 Лесного Кодекса РФ).

Леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов (ст. 51 Лесного Кодекса РФ).
Охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах.

На федеральном уровне Правила пожарной безопасности в лесах утверждены соответствующим Постановлением Правительства РФ (от 30.07.2007 № 417) и устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах.

Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей для физических лиц – штраф в размере 5 000 рублей.

Кроме того, ст. 261 Уголовного Кодекса РФ устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкция данной статьи в зависимости от тяжести совершенного преступления предусматривает вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

При этом все лица причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке (ст. 100 Лесного Кодекса РФ). Для расчёта размера ущерба применяются специальные методики, зачастую ущерб измеряется десятками, а иногда и сотнями тысяч рублей.

На территории Мурманской области с 15 мая 2016 года объявлено начало пожароопасного сезона. По официальной статистике 7, а по некоторым данным 9 из 10 лесных пожаров случаются по вине человека. Во избежание возникновения лесных пожаров следует помнить следующие Правила:

  • не бросайте в лесу незатушенные спички и окурки;
  • не оставляйте в лесу стеклянные предметы (бутылки);
  • при разведении костра используйте место вдали от кустарников, скошенной травы; не разводите костер у стволов под низкими кронами деревьев;
  • не применяйте для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;
  • не оставляйте промасленные пропитанные горючими веществами материалы;
  • не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;
  • уходя из леса, потушите костер водой и присыпьте землей.

Также необходимо помнить, что в Мурманской области расположено несколько природных заповедников, на территориях которых разжигание костров категорически запрещено.

 

Новое на сайте

Обновления на сайте

Для детей старше 6 лет