Вечерний Мурманск

 

ЦППРК

 

Сообщи, где торгуют смертью

 

ЕГЭ - 2016/17

Счетчик посещений
Главная Школьный музей Экскурсии Анатолий Федорович Бредов

Анатолий Федорович Бредов

Анатолий Федорович Бредов принадлежит к поколению тех довоенных мальчишек, которые, едва став взрослыми, шагнули в смертельные бои.

Он родился 14 июля 1923 года в Новгороде. Отец, Федор Михайлович, – коммунист, комиссар Красной гвардии, участник гражданской войны. Мать, Стефанида Григорьевна, – тоже член большевистской партии, избиралась в состав Новгородского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Анатолий Бредов в детствеФедор Михайлович БредовСтефанида Григорьевна

В 1935 году семья переехала в Мурманск, поселилась в доме №34 по улице Микояна (теперь улица Полярные Зори). Анатолий учился в средней школе №17 (теперь №1), а затем в средней школе №10-й (теперь гимназия №2). Отличником не был, но знания имел крепкие. Увлекался живописью, неплохо рисовал, и ему прочили будущее художника. Посещал детскую техническую станцию, где занимался сразу в двух секциях: радиолюбителей и морского дела. Закалял себя физически, не однажды становился призером школьных соревнований, любил игру в городки, туристические походы, рыбалку...

Класс Анатолия Бредова (правый в верхнем ряду)

Класс Анатолия Бредова (правый в верхнем ряду)

Анатолий с младшим братом

Анатолий с младшим братом

В 1938 году, после окончания школы, начал рабочий путь на судоверфи, учеником электрика. Там же его приняли в комсомол.

Когда пришла война, рвался на фронт, но получил бронь: верфи требовались специалисты. Как электрик участвовал в переоборудовании траулеров в боевые корабли, ремонтировал пострадавшие в схватках на море. Работать приходилось порою до изнеможения, подчиняясь одному слову «надо!» Надо в срок, а еще лучше – раньше срока. Надо для грядущей победы.

В апреле 1942 года свершилась его мечта: он был призван в армию и отныне мог сам бить врага. Пройдя обучение в школе пулеметчиков, Бредов был определен в 155-й гвардейский полк 14-й стрелковой дивизии, защищавшей Заполярье. Отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения, комсоргом роты. В сентябре 1944 года был принят кандидатом в члены партии.

Пулемет «Максим»

Пулемет «Максим»

Осенью 1944 года шло изгнание немецко-фашистских захватчиков с Кольской земли. Рота Бредова захватила важную в тактическом отношении высоту и удерживала под контролем дорогу Луостари – Петсамо, преграждая путь отступающим вражеским частям. Выдвинутый вперед пулеметный расчет Анатолия Бредова особенно досаждал гитлеровцам: меткий огонь «максима» пробивал широкие бреши в их рядах. Егеря не раз яростно атаковали пулеметчиков с запада, со стороны Петсамо, с востока наседали отступавшие от полуострова Рыбачьего гитлеровцы. Расчет получил приказ любой ценой удержать егерей, не дать им соединиться с отступающими. Бой был неравный.

Боевые действия в Заполярье в октябре 1944 года

Боевые действия в Заполярье в октябре 1944 года

Наступившая ночь принесла расчету передышку. Но с утра густые цепи немецких солдат снова двинулись вверх по склону. Анатолий останавливал их пулеметными очередями, заставлял залечь, однако следовала новая атака – и враги все ближе подступали к его огневой позиции. В какой-то момент боя Бредов остался один: не отозвался на зов тяжело раненный Никита Ашурков. Пулемет выбросил последнюю пустую гильзу и затих: кончились патроны. А егеря уже со всех сторон окружают Анатолия. Вот они совсем рядом. И тогда с зажатой в руке противотанковой гранатой Бредов поднялся и обрушил ее на гранитную твердь, подрывая врагов, себя и свой пулемет… Воодушевленные подвигом пулеметчиков бойцы 155-го полка выбили врага с высоты, однако живым нашли одного Ашуркова.

image015

Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск.

Могила А. Ф. Бредова

Могила А. Ф. Бредова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Почетное письмо о присвоении А. Ф. Бредову звания Героя Советского Союза

Почетное письмо о присвоении А. Ф. Бредову звания Героя Советского Союза

Почетное письмо матери героя

Почетное письмо матери героя

В центре Мурманска Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову установлен памятник. Памятник открыт 9 мая 1958 года. Авторы памятника: скульпторы Г. Д. Ястрибинецкий, А. И. Долиненко, В. Н. Татарович, архитектор А. Ф. Антонов.

Памятник Анатолию Бредову

Памятник Анатолию Бредову

Ученики школы №1 гордятся тем, что Анатолий учился здесь. В здании школы открыта мемориальная доска с именами учителей и учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны.Ежегодно в день гибели Анатолия Бредова и накануне Дня Победы проводятся линейки и «Вахты памяти» у мемориальной доски и у памятника Бредову на проспекте Ленина. В школе действует военно-патриотический кружок «Бредовцы», учащиеся которого бережно хранят память героя.

Посвящение в «Бредовцы»

Посвящение в «Бредовцы»

«Вахта памяти» у памятника Анатолию Бредову

«Вахта памяти» у памятника Анатолию Бредову

«Вахта памяти» у мемориальной доски в здании школы №1

«Вахта памяти» у мемориальной доски в здании школы №1
 

Новое на сайте

Обновления на сайте

Для детей старше 6 лет