Вечерний Мурманск

 

ЦППРК

 

Сообщи, где торгуют смертью

 

ЕГЭ - 2016/17

Счетчик посещений
Главная О школе

О школе

Направления деятельности

В школе ведется работа по следующим направлениям:

Творческое - развитие познавательной деятельности, активной жизненной позиции. Основная задача - воспитывать любовь к Родине, развивать любознательность.

Спортивное - пропаганда физической культуры, здорового образа жизни, привлечение подростков к систематическим занятиям физкультурой.

Правовое - формирование правовой культуры подростков. Основная задача - воспитывать чуство ответственности.

Волонтерское - приобретение навыков самореализации. Основная задача - воспитывать желание быть полезным обществу и стремиться помочь слабым.

Экологическое - основная задача - воспитывать экологическую культуру, бережное отношение к окружающей среде.
 

Традиции школы

В день гибели Анатолия Бредова проводятся линейки и «Вахты памяти» у мемориальной доски в здании школы и у памятника А.Бредову по проспекту Ленина

линейка у мемориальной доски в здании школы«Вахта памяти» у памятника А.Бредову

В феврале традиционно проходят школьные соревнования смотра песни и строя

школьные соревнования смотра песни и строяшкольные соревнования смотра песни и строя

В марте ученики школы принимают участие в городских соревнованиях «Школа безопасности»

городские соревнования «Школа безопасности»городские соревнования «Школа безопасности»

Ежегодно в первую субботу февраля в школе проводится вечер-встреча выпускников

Выпускники 1999года выпуска с зам. директора по УВР Корытовой О.А.Выпускница школы, ныне учитель начальных классов Мохова О.А.

Каждый год в школе встречаются ветераны Великой Отечественной войны в памятные дни разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и снятия блокады Ленинграда

встреча ветеранов Великой Отечественной войны встреча ветеранов Великой Отечественной войны

Традиционно дважды в год ко Дню учителя и 8 марта проводится День самоуправления. Учащиеся старших классов берут на себя обязанности администраторов школы и учителей

День самоуправленияДень самоуправления

 

Школьная форма

УТВЕРЖДЕНО

на общественном собрании

31.05.2013г

 

Требования к одежде учащихся МБОУ г. Мурманска СОШ № 1

Виды одежды обучающихся:

 1) повседневная школьная одежда;

2) парадная школьная одежда;

3) спортивная одежда. .

Парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой для мальчиков и юношей  и белой блузкой для девочек и девушек.

Спортивная  одежда состоит из спортивной формы.

Повседневная школьная одежда для мальчиков и юношей   состоит из

-  брюк классического стиля темных тонов (черный, темно-серый, темно-синий);

-   сорочки светлых тонов;

- жилета темных тонов (черный, коричневый, темно-серый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый) предпочтение черному, темно-серому, темно-синему цвету.

Для девочек и девушек повседневная школьная одежда состоит из

-   юбки,  или брюк, или сарафана классического стиля темных тонов (черный, коричневый, темно-серый, темно-синий, бордовый) предпочтение черному, темно-серому, темно-синему цвету;

-   блузки светлых тонов;

- жилета темных тонов (черный, коричневый, темно-серый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый) предпочтение черному, темно-серому, темно-синему цвету.

         Одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03, а так же погоде и месту проведения учебных занятий.

         В холодное время допускается ношение учащимися пиджаков и джемперов, выполненных в сочетающейся с иной школьной одеждой цветовой гамме.

        Сменная обувь обязательна. Высота каблука обуви у девушек не более 4 см. Колготки для девочек и девушек телесного цвета или в тон цвета одежды.

Не допускается ношение учащимися в помещениях образовательных организаций общего образования:

1. Одежды с декоративными деталями, яркими надписями и изображениями (за исключением одежды для занятий физической культурой и спортом, предназначенной для спортивного зала); одежды бельевого стиля; брюк и юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; декольтированной одежды;

2. Аксессуаров одежды с травмирующей фурнитурой, содержащих символику экстремистских организаций,  асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества или противоправное поведение;

3. Религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами (в том числе атрибутами одежды, закрывающими лицо учащегося) и (или) религиозной символикой;

 

История школы

Создание школы

Средняя школа №17. 30-е годы

Средняя школа №17. 30-е годы

История нашей школы неразрывно связана с историей нашего родного города. Многие бывшие выпускники школы связали свою судьбу и жизнь с нашим городом. Они стали строителями и рыбаками, учителями и писателями, рабочими и служащими, но каждый из них помнит школу, учителей, школьных товарищей.

30-е годы были временем быстрого роста числа учащихся школ. В период с 1934 по 1939 г. оно увеличилось втрое. По масштабам школьного строительства Мурманский округ занимал в 1935 году первое место в Ленинградской области и 4-е место по РСФСР. В 1935 году в сентябре открыла свои двери и средняя школа №17 (ныне средняя школа №1). В то время среди деревянных построек, окружающих школу, здание казалось настоящим дворцом.

А. В. Коган

А. В. Коган

Первым директором школы был Александр Владимирович Коган. Ребята и педагоги очень любили и уважали Александра Владимировича за его интереснейшие уроки истории, за то, что он активно подключался к подготовке различных мероприятий школы, будь то смотр художественной самодеятельности или собрание, игра или культпоход.

Смотр художественной самодеятельности школы. 1939 г.

Смотр художественной самодеятельности школы. 1939 г.

Последний довоенный выпуск. 1941 г.

Последний довоенный выпуск. 1941 г.

Школа тогда была передовой в городе, имела по 3 – 4 выпускных класса, работал большой педагогический коллектив. С самых первых дней работы школы учителя и ученики старались сделать школьную жизнь интересной, разнообразной. Проводились смотры художественной самодеятельности, был создан струнный оркестр, все ребята-старшеклассники занимались в военно-спортивных кружках.

Школа в годы войны

Школе не суждено было открыть свои двери в новом 1941 учебном году – началась Великая Отечественная война. Был получен приказ: переоборудовать школьные помещения под военный госпиталь. Вся школьная мебель, оборудование, наглядные пособия были помещены в безопасное место. В 1941 году наша школа стала военно-морским госпиталем № 74. О нём мы узнали из рассказа ветерана Краснознамённого Северного флота Ксении Богдановны Поповой, майора медицинской службы в отставке. На первом этаже госпиталя размещались: камбуз, приёмный покой, рентген-кабинет. На втором этаже были палаты для раненых, перевязочная, операционная. Был в госпитале и красный уголок. Здесь проходили собрания, концерты, демонстрировались фильмы.

Схема военно-морского госпиталя №74

Схема военно-морского госпиталя №74
1 – камбуз
2 – рентген-кабинет
3 – приемный покой
4 – палаты для легкораненых
5 – красный уголок
6 – перевязочная
7 – операционная
8 – палата для союзников
9 - палаты для тяжелораненых

К. Б. Попова

К. Б. Попова

Добровольцем ушёл на фронт наш первый директор Александр Владимирович Коган. По состоянию здоровья он был освобождён от воинской службы, но настоял, чтобы его отправили на фронт. Александр Владимирович был назначен политруком роты. Солдаты любили и уважали своего политрука за то что, он умел найти путь к сердцу бойца, подбодрить, душевно поговорить. В одном из тяжёлых боёв 1941 г. он был смертельно ранен. «Полярная правда» того времени напечатала статью «Помните ли вы Когана?» В ней рассказывалось о том, каким замечательным человеком был Александр Владимирович Коган и как он погиб.

Я. А. Маслов

Я. А. Маслов

В ноябре 1941 г. в ленинградском госпитале умер от ран учитель биологии и химии Маслов Яков Афанасьевич. Он захоронен на Пискарёвском кладбище в Ленинграде.

И. Р. Устюжаниов

И. Р. Устюжанинов

Осенью 1941 года под Ленинградом во время жестоких боев в Синявских болотах без вести пропал учитель русского языка Иван Романович Устюжанинов.

И. В. Асиновский

И. В. Асиновский

В 1944 году в бою под Нарвой погиб учитель начальных классов и математики Иван Васильевич Асиновский.

Л. П. Никольский

Л. П. Никольский

В 1944 году, защищая украинское село Комсомольское, погиб Лёва Никольский, один из первых артековцев нашей школы. На могиле героя в 1948 году установлен обелиск.

В. В. Черноберецкий

В. В. Черноберецкий

10 марта 1943 года на Украине под Полтавой погиб выпускник школы Вениамин Черноберецкий.

В самом конце войны в апреле 1945 года погиб в бою за Кенигсберг Алексей Фаличев.

Всего за годы войны погибли 4 учителя и 23 выпускника нашей школы. В 1970 году в здании школы была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти учителей и учеников школы, погибших за Родину.

Ф. И. Быстров

Ф. И. Быстров

Бывший учитель русского языка и литературы Быстров Фёдор Иванович прошёл по дорогам войны от Мурманска до Берлина, оставив в мае 1945 свою роспись на Рейхстаге.

Участником парада Победы на Красной площади в 1945 году был бывший ученик школы Трясунов Сергей Устинович.

Бывший выпускник школы и старший вожатый Буланов Александр Петрович был участником исторического Сталинградского сражения. служил артиллеристом, за участие в войне имеет иного правительственных наград.

А. Ф. Бредов

А. Ф. Бредов

В 1964 году пионерской дружине школы было присвоено имя Анатолия Бредова, который тоже учился в нашей школе.

В школе действует военно-патриотический клуб «Бредовцы». Все мы знаем и помним подвиг Анатолия Бредова. Каждый год в нашей школе в день его гибели мы проводим митинг памяти. Мы продолжаем поисковую работу о герое, переписываемся с однополчанами Бредова, друзьями. Они частые гости в нашей школе.

Школа после войны

Педагогический коллектив средней школы №1. 1945 год

Педагогический коллектив средней школы №1. 1945 год

В 1944 году в школе снова начались занятия. Школа получила порядковый номер «1». Ещё шла Великая Отечественная война, и родители многих ребят ещё находились в действующей армии, было трудно с продовольствием, учебными пособиями. В школу постоянно прибывали новые ученики, находившиеся вместе с родителями в эвакуации. Педколлектив в школе был в основном молодой. До 1955 года школа оставалась мужской.

Особенно яркими в послевоенный период были 50-е годы. Интересной и разнообразной была жизнь школы. Работали театральный и танцевальный кружки. Коллектив драмкружка ставил произведения Маяковского, Горького и других драматургов. Руководила кружком Пантелеева Людмила Тимофеевна. Был хороший коллектив танцевального кружка, которым руководил Петров Александр Григорьевич. Они часто выступали с концертами перед североморцами на кораблях.

В историю школы 1957 год вошёл как год образования первого комсомольско-молодёжного трудового лагеря «Мурманец». Комсомольцы работали в совхозе Краснодарского края.

В 60-е годы наша школа была лучшей школой Мурманска. В школе работал творческий педколлектив. Постоянно выпускали свою газету.

В народе говорят: «Школа славна не делами, а славою своих учеников». В истории школы более 50 выпусков. Мы гордимся этим, а также тем, что бывшие ученики не теряют связи со школой – часто приходят сюда, пишут нам, помогают восстанавливать историю школы. На примерах судеб бывших учеников и учителей в школе проводится большая воспитательная работа.

 

 

 

Новое на сайте

Обновления на сайте

Для детей старше 6 лет