Вечерний Мурманск

 

ЦППРК

 

Сообщи, где торгуют смертью

 

ЕГЭ - 2016/17

Счетчик посещений
Главная Школьный музей Экспонаты

Экспонаты школьного музея

Стальной шлем 1936 г. (СШ-36), «халхинголка»

Стальной шлем 1936 г. (СШ-36), «халхинголка»

Это первая каска, созданная в СССР, до 1936 г. советские солдаты носили каски, изготовленные в Германии. Свое второе название шлем получил после боевого крещения во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 г.. К началу Великой Отечественной войны СШ-36 постепенно заменялся шлемом новой модели - СШ-39 образца 1938 г.. Однако в самом начале войны в связи с нехваткой экипировки солдатам выдавались шлемы СШ-36

Шлем предназначался для защит от рубящих ударов шашкой и не защищал от пуль и осколков.

Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет или в цвет хаки. Во фронтальной части шлема наносился контур пятиконечной звезды.

Масса шлема – 1200 г.

Толщина стали – 1,1 мм.


 

Металлический короб с пулеметной лентой для советского станкового пулемета ДС-39

Металлический короб с пулеметной лентой для советского станкового пулемет ДС-39

Станковый пулемет Дегтярева был разработан еще в 1930 г., однако производство его началось лишь в 1939 г. С производства пулемет был снят в июне 1941 г., однако применялся советскими бойцами на всех фронтах, пройдя боевой путь от первых дней войны до триумфа в Берлине.

Короб с 250 патронами калибра 7,62 мм весил около 10 кг и надежно обеспечивал оружие боеприпасами.

 

Командирский планшет, солдатский котелок, берестяная фляга

Командирский планшет, солдатский котелок, берестяная фляга

В экипировку советских бойцов входила металлическая фляга. Она была тяжела и неудобна. Однако в Красной армии находилось немало умельцев с «золотыми» руками. В перерывах между боями, атаками, маршами, сидя на привале, мастерили бойцы вещи, облегчающие быт. Призванные в армию из деревни юноши с детства привыкли пользоваться берестяной посудой. Умелец смастерил подобные фляги для себя и товарищей. Даже пролежав десятилетия в земле, эта фляг сохраняет прочность и герметичность – хвала безвестному мастеру!


 

Гильзы, строительная кирка, футляр для противогаза

Гильзы, строительная кирка, футляр для противогаза

Боевые действия в Заполярье иногда называют «окопной войной» – после срыва планов фашистов о молниеносном захвате Мурманска воюющие армии начали строительство укреплений, окопов, блиндажей, землянок.

Северная земля не зря зовется суровой – многолетняя мерзлота сковывает землю до твердости камня, гранитные скалы стоят непоколебимыми твердынями. И эту землю солдатам приходилось рыть. А ведь специальной строительной техники у них не было…

Глядя на сохранившиеся до наших дней километры укреплений в местах боев, даже не верится, что все это вырыто простыми людьми, единственными инструментами которых были обычные кирка и лопата.

 

Гильза 57-мм артиллерийского снаряда

Гильза 57-мм артиллерийского снаряда

Облик 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 знаком любому мурманчанину. Такая пушка возвышается на памятнике бойцам 6-й Героической Комсомольской батареи.

Пушка, созданная в 1940 г., являлась лучшей в мире в те годы. Даже сейчас, в XXI веке эти орудия продолжают нести свою службу.

В грозные дни 1941 г., когда фашисты рвались к Мурманску, комсомольцы-артиллеристы смело и решительно встали у них на пути. Врагам не помогли ни численное превосходство, ни фанатичная жестокость, ни упрямство, ни угрозы офицеров – советские снаряды сеяли смерть, ужас, панику в рядах гитлеровцев.

Вес снаряда всего 3,65 кг, но при попадании он был способен полностью уничтожить любой танк или блиндаж.


 

Стальной шлем 1939 г. (СШ-39)

Стальной шлем 1939 г. (СШ-39)

Легендарный советский шлем воина-победителя. Он надежно защищал советских солдат всю Великую Отечественную войну, продолжил «службу» и после ее окончания. С незначительными изменениями он до сих пор является основной защитой головы солдата российской армии.

Созданные ранее шлемы обеспечивали защиту лишь от рубящих ударов шашкой. СШ-39 был надежнее, защищая даже от пуль и небольших осколков снарядов. Этот шлем был легче и удобнее СШ-36.

Но к сожалению полностью защитить солдата даже такой шлем не мог. Многочисленные пробоины и вмятины на касках, найденных поисковиками в местах боев Великой Отечественной войны, лучше любых слов свидетельствуют о том, какие суровые испытания выпали советским солдатам в те суровые годы.

Масса шлема – 800 г.

Толщин стали – 1,2 мм.

 

Боевые и трудовые награды ветерана Великой Отечественно войны Возовикова Степана Николаевича

Боевые и трудовые награды ветерана Великой Отечественно войны Возовикова Степана Николаевича

Переданы школьному музею председателем Совета ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов города Мурманска  Глуховым Борисом Александровичем:

медаль «50 лет вооруженных сил СССР»;

знак «За отличие в воинской службе»;

орден Славы III степени;

медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

медаль «30 лет победе в Великой отечественной войне 1941 – 1945»;

знак «25 лет победе в Великой отечественной войне 1941 – 1945»;

знак «Участник боевых действий в Заполярье 1941 – 1945»;

медаль «70 лет вооруженных сил СССР»;

знак «Фронтовик 1941 – 1945»;

медаль Жукова;

медаль «50 лет прорыва блокады Ленинграда»;

медаль «20 лет победе в Великой отечественной войне 1941 – 1945»;

знак «40 лет ДОСААФ»;

знак «50 лет ДОСААФ»;

почетные знаки ДОСААФ;

медаль «60 лет вооруженных сил СССР»;

медаль «50 лет победе в Великой отечественной войне 1941 – 1945»;

знак «Ворошиловский стрелок»;

знаки «Победитель социалистического соревнования»;

медаль «Ветеран труда»;

знак «Гвардия»


 

Оружие времен Великой Отечественной войны

Оружие времен Великой Отечественной войны

ручная граната РГД-33

осколочная «рубашка» ручной гранаты

хвостовое оперение минометных мин

ствол винтовки СВТ-40 с шомполом

трехгранный игольчатый штык

штык-нож

затвор пистолета ТТ-33

 

Пистолет образца 1933 г. (Тульский Токарева)

Пистолет образца 1933 г. (Тульский Токарева)

Первый советский самозарядный пистолет. Для своего времени представлял достаточно совершенное оружие, мощное и надежное, простое в обслуживании и ремонте. Советские офицеры любили и очень ценили его. Именно взмахом пистолета поднимали они своих бойцов в отчаянные штыковые атаки, поэтому пистолет ТТ стал настоящим символом отваги и мужества советских командиров.

О боевых качествах этого пистолета можно судить по тому факту, что он охотно использовался союзниками СССР, а производство его продолжается до сих пор.

 

Дисковый магазин пулемета ДП

Дисковый магазин пулемета ДПРучной пулемет ДП (Дегтярева Пехотный) стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Его производство началось в 1928 г. и продолжалось до 1960 г. Этот пулемет был настоящим произведением искусства – мощным, надежным, простым в обращении оружием.

Во время Великой Отечественной войны этот пулемет стал основным оружием советской пехоты. Его выстрелы разили врага, заставляя фашистов вжиматься в землю, бояться подныть головы и даже шевельнуться. Еще одним достоинством был небольшой вес оружия, позволявший пулеметчикам участвовать в штыковых атаках, поддерживая товарищей огнем прямо на поле боя.

Подача патронов к пулемету осуществлялась из плоских дисковых магазинов – «тарелок». Емкость такого магазина – 47 патронов.



 

Переносной стенд «Учителя и ученики школы №1 г. Мурманска, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны»

Переносной стенд «Учителя и ученики школы №1 г. Мурманска, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны»

Великая Отечественная война затронула всю нашу страну, каждый город, каждую семью. Не могла обойти стороной она и нашу школу, расположенную в прифронтовом Мурманске. Учителя школы, ее выпускники с первых же дней войны, откликнувшись на призыв нашей Родины, добровольцами вступают в ряды Красной армии. На фронтах великой войны они покрыли себя неувядаемой лавой. Не все из них дошли до победной вены 1945 г. Память учителей и выпускников школы, павших в боях Великой Отечественной войны, бережно хранится в стенах школьного музея.

 
Еще статьи...

Новое на сайте

Обновления на сайте

Для детей старше 6 лет